Именно это высказывание Бертольда Брехта стало самой популярной шуткой среди банкиров в марте 2011. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды.
Напомню, что 15 февраля 2011 года Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования деятельности банков». Таким образом, депутаты проголосовали за увеличение минимально допустимого размера уставного фонда вновь создаваемых банков. Новые правила вступают в силу с 1 января 2012 года.
После того, как закон вступит в силу, для создания нового банка будет необходимо не 75, а 120 миллионов гривен. А до этой «планки» пока что не дотягивают более 60 украинских банков.
Помимо этого, закон направлен на приведение порядка государственной регистрации банков в соответствие со специальным законодательством в сфере государственной регистрации юридических лиц, усовершенствование банковского надзора и организации внешнего аудита банков, усиление защиты прав кредиторов, обеспечение внутреннего финансового мониторинга с целью недопущения использования банков для отмывания доходов, полученных преступным путем.
Так ли необходимы вышеуказанные законодательные изменения? Исследуя отчеты международных финансовых групп за 2009 - 2010 годы, можно прийти к выводу, что состояние украинских банков самое плачевное не только среди европейских стран, но и среди большинства государств бывшего СРСР.
Анализируя данные, приведенные в финансовых отчетах австрийского Raiffeisen International, итальянской группы Intesa Sanpaolo и еще десятка международных банковских групп, невольно приходишь к выводу, что объединяющим звеном являются именно украинские банки. Опубликованная финансовая отчетность подтверждает, что в течение 2009 года состояние активов украинских банков ухудшалось наиболее стремительными темпами, и к началу 2010 года уровень проблемных кредитов оказался в несколько раз выше, чем в других странах Восточной Европы. Правда, в 2010 году ситуация немного выправилась, но не настолько, что бы об этом можно было громогласно объявить.
Кроме того, официальные данные НБУ значительно отличаются от данных в отчетах украинских банков. Сравним. Согласно данным НБУ, доля кредитов с просрочкой более 90 дней (так называемых «проблемных кредитов») на 2010 год составляла 9,4%, а данные в отчетах самих банков гласят, что доля «проблемных кредитов» колеблется от 12 до 36%, что значительно выше официальных данных.
Какова же причина того, что украинские банки являются одними из слабейших в Европе? Специалисты утверждают, что в первую очередь это произошло из-за высокой доли валютных кредитов и значительного падения курса гривны. Украина оказалась единственной страной, в которой около 80% всех кредитов было выдано в долларах, и при этом произошла 60% девальвация национальной валюты». Но для простого обывателя серьезный экономический спад является лучшей причиной.
Проанализировав все вышесказанное, невольно задаешься вопросом, неужели и в правду лучше там, где нас нет?
Для того, чтобы опровергнуть это утверждение, сравним ситуацию в банковской сфере в Украине и стабильной преуспевающей Великобритании.
В марте этого года Мервин Кинг, глава Банка Англии, заявил, что Великобритания рискует оказаться в новом экономическом кризисе, если не будут проведены фундаментальные реформы банковского сектора. Новую волну финансового кризиса может спровоцировать дисбаланс банковской системы и поиск способов большей доходности. По мнению Кинга, желание банков получить краткосрочную прибыль и бонусы за счет использования миллионов клиентов в конечном счете обернется серьезными проблемами.
Глобальный экономический кризис по-разному отразился на странах – некоторые, например, Ирландию, Россию, Украину он затронул в полной мере, а некоторые страны по типу Китая, и вовсе не коснулся. Но существует также группа стран, которые, несмотря на сильнейший финансовый удар, смогли выстоять во время первой волны кризиса. Во многом это произошло благодаря огромному количеству средств, которые были фактически безвозмездно брошены на поддержку банковской системы. Среди таких стран следует особенно выделить США, Японию и Великобританию.
Огромные финансовые вливания, которые спасли эти страны от экономического краха, оказались палками «о двух концах». Банки Великобритании, активно используя миллионы ничего не подозревающих англичан, не стеснялись выплачивать себе многомиллионные бонусы. Причем происходит это по наработанной схеме – в погоне за высокими бонусами банки идут на повышенные инвестиционные риски, рискуя при этом капиталом вкладчиков. Это в свое время и привело к финансовому кризису.
Естественно, во избежание повторения кризиса, правительством Великобритании были введены довольно жесткие меры. Отныне британцы, желающие получить ипотечный кредит, должны будут открыть в банке-кредиторе специальный депозит. А размер такого депозита должен составлять от 10 до 25% от стоимости недвижимости, под которую будет выдаваться кредит.
Будут ли такие меры предосторожности достаточными? Предполагаю, нет. Ведь кроме ипотечных кредитов у британских банков остается достаточно реальных механизмов для получения быстрой прибыли от населения. Как правило, это потребительские кредиты и депозиты. Следовательно, угроза повторения финансового кризиса в Великобритании остается реальной.
И если ситуация в Великобритании остается «завуалированной» и практически не разглашается, то проблемы банков Украины громогласно «афишируются» на всю страну.
Принесет ли это пользу обычным украинцам? Помогут ли законодательные изменения и серьезная аналитика решить проблемы нашей банковской системы? Сколько из нынешних украинских банков встретит новый 2012 год? Окажется ли оправданным давление НБУ на банки? Неизвестно. Но на данный момент ситуацию возможно описать лишь одной шуткой: «Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, может сам печатать нужные ему деньги».
Автор: Харченко Марина Юрист Campio Group