Услуги
RU
UAEN

Отчет со взломом

Мировая кампания по ликвидации схем налоговой оптимизации может полностью изменить прежнюю глобальную финансовую систему.

В конце мая подал в отставку «по личным обстоятельствам» исполнительный директор австрийского Raiffeisen Bank International AG Герберт Степич. Сделал он это всего через сутки после того, как власти Австрии начали расследование по поводу покупки Степичем через офшорные компании трех квартир в Сингапуре. Годом или пятью ранее подобные подозрения стали бы максимум предметом внутреннего расследования в банке. Теперь же, во время глобальной кампании по борьбе с налоговыми убежищами, скандал может стоить банкиру карьеры.

Согласно последнему отчету (июль 2012 года) международной исследовательской организации Tax Justice Network, на банковских счетах офшорных юрисдикций находится от $21 трлн. до $32 трлн. При этом, по данным благотворительной организации Oxfam, около $12 трлн. хранятся на территории ЕС, в частности в Люксембурге, Андорре и на Мальте.

На четвертом году рецессии, когда повышать налоги уже нет возможности, а потребности в социальных расходах растут, на счету каждый цент. Поэтому Европа и США решили обратиться к запасу денег в офшорах.

Финансовый блицкриг

Борьба с налоговыми уклонистами в Европе резко активизировалась после кризиса на Кипре, когда страна была вынуждена частично раскрыть информацию о своих вкладчиках в обмен на финансовую помощь. После этого все офшоры Старого Света ощутили на себе всю мощь давления США и ЕС. По признанию главы Евросовета Хермана Ван Ромпея, ежегодно уклонение от налогов обходится бюджету Европы в 1 трлн. евро.     

В начале апреля еще один удар по банковской тайне нанес Международный консорциум журналистских расследований, который обнародовал информацию о 120 тыс. подставных компаний, офшорных счетах и сомнительных сделках. В уклонении от налогов подозреваются 140 тыс. человек из 170 стран. После этого события, получившего название Offshore Leaks, канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн заявил, что некоторые юрисдикции готовы заключить соглашения об автоматическом обмене информацией с ЕС и США. Например, с 30 сентября 2016 года британские налоговики будут автоматически получать всю информацию о клиентах финучреждений на островах Мэн, Гернси и Джерси возле берегов Англии. Только за одним островом Гернси, по данным Guernsey Finance, числится $400 млрд. офшорных активов. За последние три года они выросли на 50%. Теперь же Лондон предлагает добровольно задекларировать все сбережения и уплатить налоги. Эта налоговая амнистия начала действовать с 6 апреля. Те, кто не успеет до сентября, подвергнутся штрафам или даже уголовному преследованию.

В мае 2013-го всемирно известный бастион банковской тайны - Швейцария, на счетах которой хранится около $2,8 трлн., также решила поделиться информацией, но пока только с США. Этому предшествовала четырехлетняя борьба Вашингтона и Берна. Еще в феврале 2009 года Штаты вынудили швейцарский банк UBS (под угрозой отзыва лицензии на деятельность в США) предоставить список 17 тыс. американских клиентов финучреждения. В феврале 2013-го Швейцария дала согласие на автоматический обмен данными в рамках соглашения о налогообложении зарубежных средств резидентов США.

С 1 января 2013 года в силу вступил FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), или закон о налоговом соответствии иностранных счетов. Согласно этому документу, любая иностранная финансовая организация должна заключить договор об обмене информацией с налоговой службой США. Банки должны информировать американские власти обо всех счетах граждан и компаний-резидентов Соединенных Штатов. «Иностранные банки, которые не подпишут договоры с налоговой службой, будут наказаны. Для них предусмотрен особый налог в 30% с суммы каждого полученного ими платежа», - пояснила «Инвестгазете» механизм принуждения Александра Листерман, банковский консультант Offshore Pro Group.

Теперь страны ЕС также хотят подписать подобное соглашение со Швейцарией. Ведущие государства Евросоюза фактически решили отказаться от банковской тайны, договорившись об обмене финансовой информацией. В мае 2013-го Франция, Германия, Великобритания, Италия и Испания получили поддержку Нидерландов, Бельгии, Польши и Румынии по внедрению программы FATCA. Люксембург и Австрия, до последнего отстаивавшие права своих банковских вкладчиков, заявили о готовности начать переговоры и найти компромиссное решение. Эти вопросы обсуждались в Брюсселе 22 мая на внеочередном саммите глав государств ЕС. Если такой договор подпишут в июне, то уже до конца года все страны-члены Евросоюза могут его ратифицировать.

Кто следующий

Повышенное внимание к европейским офшорам уже привело к тому, что деньги инвесторов начинают постепенно перетекать в другие юрисдикции. По оценкам консалтинговой компании McKinsey, из-за мер по ослаблению соблюдения банковской тайны в Европе за четыре года активы офшорных структур в Азии увеличились на 15% (до $8 трлн.). Самыми популярными налоговыми гаванями в этом регионе являются Сингапур и Гонконг. Только в Сингапуре, по данным британской аналитической компании WealthInsight, иностранные компании с 2001 по 2011 год увеличили свои активы в десять раз - до $550 млрд. А к 2020 году, утверждает WealthInsight, эта страна может стать самым большим в мире офшором по размеру активов, обогнав Швейцарию. В последние годы Сингапур также становится убежищем для новых богачей стран Азии.

Но и до этих регионов начинают докатываться волны общемировой борьбы с налоговыми гаванями. Например, 1 июля этого года финучреждения Сингапура должны завершить выявление всех подозрительных счетов, связанных с отмыванием грязных денег. «Например, если проверка вкладов выявит, что средства каким-либо образом связаны со злостным уклонением от выплаты налогов или мошенничеством, то теоретически такие счета могут закрыть вовсе и конфисковать средства», - объясняет Фредрик Эриксон, глава European Centre for International Political Economy. Ныне из $1,43 трлн. на балансе банковской системы страны иностранное происхождение имеют 70%. Сингапур также пристально следит за тем, чтобы богатые инвесторы приезжали в страну для создания бизнеса, а не просто для сокрытия средств от властей в их родной стране. За последние три года Сингапур подписал с другими государствами свыше 40 различных соглашений об обмене налоговой информацией. У инвесторов остается все меньше времени, так как мировая борьба с уклонением от налогов ускоряется и вскоре докатится и до Сингапура и других азиатских офшоров.

Карибские налоговые убежища также не избежали давления развитых стран. Большинство этих государств входят в Британское содружество, и поэтому именно Лондон начал кампанию против налоговых уклонистов. Британский премьер Дэвид Кэмерон в специальном послании потребовал от налоговых гаваней на Каймановых, Виргинских островах и Гибралтаре присоединиться к европейской инициативе. Он заявил также, что намерен предложить эту тему для обсуждения на встрече G8, которая состоится в середине июня в Северной Ирландии. «Нет смысла в борьбе с уклонением от налогов в одной стране, если эта проблема попросту перемещается в другую», - заявил Дэвид Кэмерон в письме. Если эта практика распространится на все офшоры, чего, кстати, добивается и Швейцария, мир ожидает переход к принципиально новой финансовой конфигурации, к которой многие пока не готовы. Ведь только на Каймановых островах сосредоточено порядка 40% мировых хедж-фондов.

Другие гавани

Если законопроект о создании комплексной базы данных по клиентуре всех европейских банков будет все-таки принят, в общую базу попадут имена частных лиц и названия компаний, суммы и проценты по вкладам, а также другие источники прибыли. Это станет первым в истории ЕС ограничением банковской тайны и уникальной по своему охвату системой наблюдения и контроля.

Но полностью такие зоны не исчезнут. По мнению Дениса Осипенко, партнера международной юридической компании Campio Group, специализирующийся на налоговом планировании, механизмом офшоров используется в тех же США, и полное уничтожение такой системы никому не выгодно. Вместо прежних зон будут создаваться новые.

Другое дело, что сейчас большинство банков полностью проверяют информацию о потенциальном клиенте. Например, в Латвии, где активы офшорных компаний составляют $1,5 млрд., большинство банков переходят на открытие счетов при личном присутствии клиента. Банки хотят понимать, что счетом управляет владелец реального бизнеса, историю которого можно проверить. Хотя бы на предмет отсутствия в его сделках торговли оружием или финансирования терроризма.

Но даже на фоне трансформации системы офшоров украинские олигархи, чьи вложения в европейских банках, по разным оценкам, составляют от 10 до 35 млрд. евро, не очень-то спешат переводить средства на родину.

Вместо Кипра ключевой страной, через которую украинские бизнесмены оформляют сделки, в первом квартале 2013 года стали Британские Виргинские острова. За это время в Украину, по данным Госстата, с этих островов поступило почти $369 млн., что составило 4% всех прямых иностранных инвестиций. 


 

Куда податься

По мнению Александры Листерман, когда проблемы начнутся и на Виргинских островах, наиболее удобной альтернативой для украинских резидентов будет Панама, так как эта страна для Украины официально офшорной зоной не является. Классические юрисдикции будут трансформироваться в низконалоговые, поэтому многие годами используемые схемы будут терять актуальность или даже становиться опасными при использовании в бизнесе.

Валентин Гвоздий, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович», считает борьбу за раскрытие информации из налоговых убежищ излишней. «Многие реестры офшорных зон, например Панамы, вообще доступны в Интернете с перечнем бенефициариев и их учредителей. Даже если юрисдикция не открывает для всех информацию о компаниях, по требованию правоохранительных органов она предоставляется практически всегда», - говорит эксперт.

Возможной альтернативой офшорным переводам станет покупка гражданства страны с низкими налогами. «Если человек является налоговым резидентом Украины, он обязан подчиняться ее законам. Вторые паспорта могут стать инструментом для защиты активов на иностранном банковском счете. Я, например, советую приобретать гражданство, например, Федерации Сент Китс и Невис» - говорит Александра Листерман.

Мировая кампания борьбы с офшорами, возможно, и не закончится полной победой. Но уже сейчас система уклонения от налогов по всему миру начинает меняться. Банки больше не хотят открывать анонимные счета и могут раскрыть данные клиента в любой момент по требованию контролирующих органов. В будущем сохранившиеся в чистом виде налоговые гавани могут оказаться в полной финансовой изоляции. Хранить деньги там окажется накладнее, чем уплатить все налоги.

 

Константин Симоненко и Павел Сивоконь
«Инвестгазета» №21

04.06.13
Поделиться:
Насколько полезна информация?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0/5. Количество оценок: 0
Предыдущая Пополнение списка иностранных банков и услуг для клиентов Campio Group
Рады Вам сообщить, что Campio Group начинает оказывать юридическую поддержу желающим легально эмигрировать, въезжать, заниматься бизнесом, работать или учиться в США
Следующая Знайти й переховати: чи є сенс виводити гроші з Кіпру до іншої «тихої гавані»
Останні події в банківській системі Кіпру стали справжнім шоком для багатьох вітчизняних представників середнього та великого бізнесу. Адже саме ця
Компания в Гонконге
от 2500$
Счет в Венгрии
2500€
Компания в США
1500$
Счет в Грузии
1000$
Компания на Мальте
от 3500€
Форма обратной связи
Оставьте свой вопрос и мы перезвоним
Отправить