Отвечает Ирина Курганова – партнер международной юридической компании Campio Group.
В сегодняшних реалиях, когда политическая и экономическая ситуация в Украине нестабильна, законодательство меняется с огромной скоростью, вводятся различные ограничения и жесткий контроль за всеми финансовыми операциями, которые осуществляются с участием офшорных компаний и счетов, открытых за рубежом, – возникает все больше вопросов: как правильно организовать свой бизнес за рубежом, что можно считать надежным и т.п.
Сегодня, наверное, вызывающим меньше всего подозрений у налоговых органов можно считать регистрацию компании в одной из престижных (имиджевых) зарубежных юрисдикций, которая не входит в «черные списки» офшоров, и открытие счета в этой же юрисдикции. Такая комбинация «компания и счет в одной юрисдикции» дают возможность легально обойти существующие ограничения НБУ. Но необходимо учитывать множество нюансов, связанных с банковским обслуживанием. Далеко не все банки открывают счета резидентам Украины, либо их требования просто невыполнимы для наших сограждан.
Почему именно Эстония?
В последнее время можно наблюдать повышенный спрос на эстонские компании со счетом в этой же стране. Чем же Эстония привлекает украинцев и кому выгодно вести на ее территории бизнес?
Эстония – это маленькая страна Северной Европы, которая считается самым прогрессивным электронным государством Европейского союза. И все благодаря тому, что практически все общение граждан с госструктурами, местными органами власти и банковскими учреждениями происходит онлайн. Эти изменения позволили улучшить инвестиционную привлекательность страны, сократить время на регистрацию бизнеса и административные расходы.
Более того, Эстония настолько интернетизирована, что в онлайн-режиме можно контролировать своих детей в школе (все оценки, посещаемость, домашние задания) и участвовать в выборах. А эстонская электронная система заполнения годовой налоговой отчетности в 2011 году была признана лучшим в мире решением в категории е-государство. Система снижает административную нагрузку, бюрократию, облегчает бизнес. Подавать отчеты стало больше предпринимателей – их уже не отпугивали очереди в налоговые инспекции.
Инвесторы Эстонии могут претендовать на длительную рабочую визу или ВНЖ (компаниям необходимо инвестировать 65 000 евро, а физическим лицам-предпринимателям – 16 000 евро)
У Эстонии отличная репутация в мировом сообществе и хорошее транспортное сообщение. Страна находится в максимальной близости к большинству развитых европейских государств, что открывает для предпринимателей новые рынки. Это хороший вариант для торгового посредничества, транспортного, логистического, производственного и др. бизнесов – как часть международных холдингов, для осуществления экспортно-импортных операций в страны Евросоюза (в стране хорошо развиты порты со свободными таможенными зонами). Будучи частью ЕС, возможно также расширять свой бизнес и на другие страны Евросоюза.
Инвесторы Эстонии могут претендовать на длительную рабочую визу или ВНЖ (компаниям необходимо инвестировать 65 000 евро, а физическим лицам-предпринимателям – 16 000 евро). Фактически, получая ВНЖ в Эстонии, человек приобретает статус гражданина Евросоюза со всеми вытекающими возможностями и привилегиями.
Эстония уникальна еще и тем, что с декабря 2014 года иностранные граждане могут получить электронное гражданство страны, не имея постоянного места жительства в Эстонии. До этого времени такая возможность предлагалась только людям, имеющим ВНЖ или право проживания в стране. Это значит, что нерезиденты вправе подавать в посольства Эстонии в странах своего проживания ходатайства (заявления) на получение ID-карты э-резидента. Такую ID-карту может получить любой человек, который не является гражданином Эстонии и не проживает в этой стране. Цель – общение с государством и эстонскими партнерами. Карты выдаются иностранцам, имеющим бизнес-связи с Эстонией или определенный интерес к пользованию эстонскими услугами.
Для того, чтобы оплатить все налоги в Эстонии, необходимо потратить 81 час в год и совершить всего 8 платежей, что ниже чем средние показатели по ОЭСР (176,6 часов и 11,1 платежей соответственно)
Что касается мировой оценки государства, то, согласно рейтингу легкости ведения бизнеса (Doing Business 2016), Эстония занимает 16 позицию. Это лучший показатель среди стран постсоветского пространства. По критерию «Регистрация предприятий» за год Эстония поднялась на 10 пунктов и заняла 15-ю позицию. А по критерию «Налогообложение» – занимает 30-ю позицию из 189 стран. Для того, чтобы оплатить все налоги в Эстонии, необходимо потратить 81 час в год и совершить всего 8 платежей, что ниже чем средние показатели по ОЭСР (176,6 часов и 11,1 платежей соответственно).
Все законы Эстонии сведены в один единственный документ – Коммерческий кодекс Эстонской Республики, а стабильность правовой системы и налогов, которые нечасто меняются, вызывает доверие у инвесторов.
По сути Эстония – это «качественный офшор» (ее часто называют налоговой гаванью Европы), поскольку налог на прибыль (если ее не распределять, не выводить из компании, а реинвестировать в дальнейшее развитие бизнеса) составляет 0%. Данная система налогообложения была введена в стране еще в 2000 году и за это время не изменилась. И вряд ли эстонские власти захотят что-то кардинально поменять, потому что тем самым они уменьшат приток иностранных инвестиций в страну.
На самом деле Эстония никогда не была офшорной юрисдикцией, более того – даже никогда не входила в «черные» списки ни одной страны мира. Это огромный плюс данного государства, потому что для предпринимателей открываются новые возможности наращивания капитала, ведения и развития бизнеса в Европе, налогового планирования и оптимизации налогообложения.
Эстония как налоговая гавань Европы
Если эстонская компания не распределяет свою прибыль, а реинвестирует ее в бизнес, не покупает никаких товаров/услуг, не связанных с деятельностью компании, она не подпадает под корпоративное налогообложение. Нулевой налог на прибыль таким образом мотивирует предпринимателя снова и снова вкладывать доход в развитие бизнеса, его укрепление и рост. И это реально работает на практике.
Но есть и ограничения, о которых всегда стоит помнить владельцам эстонских компаний:
- При покупке товаров/услуг/имущества, не связанных с предпринимательской деятельностью компании, или если нет возможности доказать, что эти затраты относятся к деятельности (нет подтверждающих документов) – полученная прибыль компании будет облагаться налогом.
- Эстонским компаниям лучше избегать работы с сомнительными (офшорными) юрисдикциями, по которым нельзя или сложно доказать, что сделки были реальные и с них уплачивались налоги в стране их происхождения, потому что это может быть расценено как уклонение от налогов в Эстонии. И если на практике доказать реальность такой сделки не получится, прибыль будет облагаться 20%-ным налогом – как расходы, не связанные с предпринимательской деятельностью и как такие, которые выведены из-под налогообложения Эстонии.
- Если с распределенной прибыли компания выплачивает дивиденды, такие доходы подлежат налогообложению по ставке 25%.
- В Эстонии есть сферы бизнеса, которые требуют получения лицензии или разрешения на их осуществление. Среди таких: туризм, строительство, финансовые, почтовые, транспортные, медиа-услуги, организация азартных игр и др.
В Эстонии отсутствуют налоги на заработную плату для тех нерезидентов, которые не работают на территории страны (такая заработная плата облагается налогом в стране пребывания специалиста). Это хорошая возможность для бизнеса, сотрудники которого могут выполнять всю работу удаленно.
Для иностранных граждан, которые планируют работать на территории Эстонии, с 1 января этого года упростили систему въезда. Это выгодно тем, кто планирует открывать фирму в Эстонии и использовать своих специалистов. Для этого иностранным сотрудникам при содействии компаний по найму персонала будет предоставляться ВНЖ, и работать они смогут не только у одного работодателя.
Налог с оборота (НДС, VAT) в Эстонии – это основной вид поступлений в госбюджет, поэтому к компаниям, имеющим НДС-номер, всегда пристальное внимание со стороны государственных органов. Такие компании должны ежемесячно подавать отчет. Но получать его абсолютно не обязательно для всех эстонских компаний.
НДС-номер нужен фирмам:
- которые собираются продавать свои товары/оказывать услуги на территории Эстонии и в странах Евросоюза;
- оборот которых за год превышает 16 000 евро в Эстонии (продажа основных средств компании не включается). И пока эта сумма не достигнута, все счета могут выставляться без налога. Налоговые органы также могут лишить компанию НДС-номера, если у нее не будет нужного оборота на территории страны.
НДС-номер можно получить заранее. Для этого нужно доказать, что деятельность будет вестись в скором времени. Доказательствами могут быть: бизнес-план, соглашения, договора, сайт компании, банковские выписки и т.п.
Ставка НДС в Эстонии составляет от 0% до 20% и зависит от территории деятельности компании:
- 20% – при продаже товаров/услуг на территории Эстонии, а также в страны ЕС физическим лицам и компаниям, у которых нет НДС-номера.
- 0% – при продаже товаров/услуг физическим лицам и компаниям из ЕС, имеющим НДС-номер, а также в другие страны (кроме Эстонии и ЕС), при закупке товаров/услуг в ЕС и других странах.
В Эстонии также отсутствует налог на недвижимость, что привлекает в страну желающих приобрести такое имущество; есть только небольшой налог на землю (от 0,1% до 2,5% в год).
Что нужно для регистрации компании?
Зарегистрировать компанию коренному эстонцу не составляет труда, т.к. это можно сделать онлайн с помощью ID-карты, которая есть у каждого гражданина страны, потратив при этом минимум времени. Что касается нерезидентов, то для них регистрацию компаний осуществляют нотариусы.
Сроки регистрации компаний в Коммерческом регистре Эстонии – пять рабочих дней. Это стандартные сроки, которые нельзя никак ускорить. Также это не влияет на то, покупается уже готовая (полочная) компания или регистрируется новая структура.
Самой распространенной формой для малого и среднего бизнеса в Эстонии является Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО).
Чтобы открыть такое Товарищество, необходимы:
1. Как минимум один директор и один акционер, которые могут быть резидентами любой страны. Директором может быть только физическое лицо, а акционером – как физическое, так и юридическое лицо.
2. Внести уставный капитал в размере 2500 евро в момент основания компании (если учредитель – юридическое лицо), открыть банковский счет для внесения капитала. Если же учредителем будет выступать физическое лицо, то уставный капитал может быть внесен в течение 3-х лет с момента основания компании.
3. Иметь юридический адрес на территории Эстонии.
Если регистрируется физическое лицо-предприниматель (ФЛП) – нет требований к минимальному уставному капиталу, не нужен устав, а собственником такой компании может стать любое лицо начиная с 15 лет (если на это получено согласие родителей или суда).
Все эстонские компании обязаны вести и ежегодно подавать финансовую отчетность, не зависимо от того, ведется на территории страны деятельность или нет. Если деятельность не велась, подается нулевая отчетность.
Номинальный сервис
Коммерческий регистр Эстонии является открытым. В нем можно найти информацию по любой компании, а также о ее директорах и владельцах. Для того, чтобы обеспечить анонимность реальных владельцев компании в Коммерческом регистре, в Эстонии можно использовать номинальный сервис. Номиналами могут быть как резиденты Эстонии, так и нерезиденты. Как вариант, в качестве номинального акционера можно также использовать собственную оффшорную компанию.
При использовании услуг номинального директора и акционера, управление эстонской компанией де-юре будут осуществлять номиналы – член правления (директор) и акционер. Они же будут «светиться» и в Коммерческом регистре. Но де-факто все управление компанией, открытие и управление банковскими счетами останутся за реальным владельцем на основании трастовой декларации и генеральной доверенности. Эти документы выдаются номиналами в момент регистрации компании вместе с регистрационными документами по компании, который получает владелец на руки. Таким образом, при использовании номинального сервиса собственник не несет никаких рисков.
Банковская надежность
Что касается банковской сферы, эстонские банки никогда не имели таких банкротных инцидентов, как в других странах СНГ. Среди акционеров банков – не только эстонцы, но и бизнесмены из Европы и Скандинавии. Государственные органы очень тщательно проверяют все банки перед выдачей лицензий, поэтому они более стабильны и менее подвержены разного рода кризисам.
Государство очень жестко контролирует и регламентирует отмывание денег в стране. Банки могут блокировать на счетах крупные суммы до выяснения обстоятельств. Но если все переводы и сделки сопровождаются подтверждающими документами (к примеру, контрактами), на счетах могут храниться любые суммы и также перечисляться в любых размерах за границу. Открыть счет на офшорную компанию в Эстонии тоже не проблема.
Имея счет в эстонском банке, можно недорого осуществлять платежи в страны Евросоюза, проводить неограниченное количество торговых транзакций и без проблем управлять счетом с помощью интернет-банкинга из любой точки мира
Некоторые банки для открытия счета могут требовать подтвердить связь с Эстонией, но, если счет открывается для эстонской компании или есть эстонские партнеры – счет откроют без проблем.
Счет в Эстонии можно открыть дистанционно, но личная встреча с представителем банка, например, в Киеве обязательна. Некоторые банки требуют личной встречи с клиентом в главном офисе в Таллинне (все зависит от банка), поэтому нужно позаботиться о наличии действующего загранпаспорта.
Имея счет в эстонском банке, можно недорого осуществлять платежи в страны Евросоюза, проводить неограниченное количество торговых транзакций и без проблем управлять счетом с помощью интернет-банкинга из любой точки мира. Это счет с европейским сервисом и более дешевым обслуживанием по сравнению с банками Англии, Австрии, Швейцарии и других стран.