Мальта обратилась к Америке за помощью избежать попадания в «серый список» FATF, поскольку страна не успевает в сроки провести реформы в сфере борьбы с отмыванием денег. США готовы помочь, но взамен требуют выполнить свои «условия».
Напомним, что в сентябре 2019 года Экспертная группа Moneyval Совета Европы отметила неудачу Мальты в принятии и применении законов о борьбе с отмыванием денег, после этого юрисдикции предоставили чуть более года, чтобы устранить законодательные недостатки. В случае непринятие данных мер в срок, страну внесут в список юрисдикций, которые подвергаются так называемым усиленным процедурам мониторинга.
Если же страна и далее не будет соблюдать требования, применяется «черный список», который существенно бьет по репутации. Соответственно, юрисдикция получает ярлык страны, которой, по мнению ФАТФ, не следует доверять, и которая представляет угрозу для глобальной финансовой системы.
На данном этапе шансы Мальты попасть в серый список «50/50», так как страна не успевает провести фундаментальную реформу полиции.
Именно поэтому Мальта решила избежать ситуации послабления конкурентоспособности и обратилась за помощью к США, которые в прошлом были успешными в лоббировании «дружественных юрисдикций». Однако, как сообщают эксперты, в обмен на помощь Соединенных Штатов в реформировании сектора и их усилиях по лоббированию был выдвинут «список требований», ключевыми из которых было заключение ряда соглашений о сотрудничестве, которые могут подорвать нейтралитет Мальты.
Если Мальта все-таки достигнет таких соглашения, другие страны будут рассматривать ее как союзника США, и для отношений с Китаем, Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами это может негативно сказаться. Поэтому, на данном этапе ведутся переговоры между правительствами Мальты и США.